суббота, 21 января 2012 г.

Кулик Александр Павлович

Александр Кулик

Вынес больше сотни раненых солдат и офицеров с поля боя, а в последнем своём бою уничтожил свыше 10 солдат противника в рукопашной схватке, использую лопатку.


Дата рождения: 1907 год
Место рождения: село Деревецкое (ныне Бердянский район), Запорожская область, Украина.
Звание: лейтенант
Годы службы: 1941 - 1945 года
Участие в войнах: Великая Отечественная война
Дата, место и обстоятельства смерти: в ночь на 29-ое января 1945-го года, возле Куршского залива. Погиб в рукопашной схватке, уничтожив свыше 10 вражеских солдат и офицеров.



Родился Александр Павлович в 1907-ом году в селе Деревецкое (ныне Бердянского района) Запорожской области, Украины. Являлся членом ВКП(б), а позже КПСС с 1943 года. Работал бухгалтером в местной сельскохозяйственной артели, затем жил и работал в городе Мариуполь (Донецкая область).

В Красную Армию вступил в 1941-ом году. В боях на фронтах войны с июля 1943 года. Будучи санинструктором 287-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии, воевал на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Принимал активное участие в Смоленской и Невельской наступательных операциях. Под огнём противника, рискуя жизнью старшина Кулик вынес с поля боя более сотни раненых, участвовал в организации переправ. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, он был награждён орденом Славы 3-й степени и двумя медалями «За отвагу». В дальнейшем освобождал Прибалтику. Осенью 1944 года А.П. Кулик окончил курсы политработников и был направлен в 113-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии.

В сентябре 1944 года дивизия в составе сил 19 стрелкового корпуса 43-й армии скрытно совершила марш и к 4 октября заняла исходный рубеж для наступления на участке прорыва в районе посёлка Куршенай (западнее Шяуляя, Литва). На следующий день началась Мемельская наступательная операция, в ходе которой была изолирована курляндская группировка гитлеровцев. Бои по её уничтожению продолжались до конца января 1945 года.

Парторг батальона 113-го стрелкового полка лейтенант Кулик постоянно находился в боевых порядках наступающих войск, словом и боевым примером настраивая солдат на выполнение поставленной задачи.

После освобождения города Мемель (ныне – Клайпеда) от противника возникла необходимость перерезать единственный путь отхода врага на Кёнигсберг по косе Курише-Нерунг (Куршская коса). Для решения этой задачи в ночь на 29 января 1945 года штурмовая рота 113-го стрелкового полка, в составе которой был и лейтенант Кулик под пулемётным огнём противника по льду преодолела залив Куришес-Хафф (Куршский залив) и захватила плацдарм на косе. В критический момент штурма Кулик вырвался вперёд, первым достиг вражеских траншей и в рукопашном бою уничтожил троих гитлеровцев. Вслед за ротой достиг берега весь батальон. В течение суток противник предпринял шесть контратак, но батальон отбил их и удержал рубеж. В последнем бою, когда не осталось патронов, лейтенант Кулик дрался лопатой и кулаками и уничтожил более десяти немецких солдат. В этом бою он погиб. 

Награды: 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, лейтенанту Кулику Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина (19.04.1945), Славы 3-й степени (23.12.1943), двумя медалями «За отвагу» (26.08.1943, 24.09.1943)

Место захоронения:

Похоронен на военном кладбище в Кайряе в 10 километрах юго-восточнее города Клайпеда (Литва). На могиле установлена мемориальная плита. Имя Героя присвоено океанскому траулеру Министерства рыбного хозяйства, и улице в Мариуполе, на которой он жил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий